بحر الشروق لا تنسوني من صالح دعاكم
الاوسمة :
عدد المساهمات : 521 السٌّمعَة : 1 تاريخ الميلاد : 14/07/1988 تاريخ التسجيل : 15/03/2010 العمر : 36 المزاج : بحر الشروق
| موضوع: الدليل الكامل للأمان فى المطبخ !!!!! الثلاثاء مارس 30, 2010 2:11 pm | |
| الدليل الكامل للأمان فى :- المطبخ
مطبخ صحى وآمن ... أمنية تتطلب منك الكثير من الترتيب والنظام وقليلآ من المجهود ، تغلقين أبواب القلق من الجراثيم والميكروبات ، وتتجنبين الوقوع فى مشاكل غير متوقعة .
إليكى بداية الصحة والارشادات :-
- اغسلى يديك جيدآ بماء دافىء وصابون قبل 20 ثانية على الأقل من تحضيرك لأى وجبة طعام .
- غطى شعرك أثناء الطهو بإيشارب صغير ، خاصة إن كان طويلآ .
- إن كنتِ مصابة بجروح فى يديكِ فأحرصى على أن يكون عليها ضمادة نظيفة .
- اغسلى أوعية المطبخ بماء ساخن أسبوعيآ ، فالأدوات المبللة أرض خصبة لنمو البكتيريا .
- اغسلى رخامة المطبخ بماء ساخن وصابون قبل وبعد وضع الأطعمة عليها ، كاللحوم والأسماك .
- اغسلى علب الطعام المعلبة قبل فتحها حتى تمنع دخول أى أوساخ إلى الطعام .. نظفى فتاحة العلب جيدآ بعد كل استخدام لها .
- لا تضعى اللحوم المطهوة على أطباق سبق ووضعت بها لحومآ نيئة .
- اغسلى الفاكهة والخضروات بماء دافىء . ولا تستخدمى صابونآ أو أى منظف آخر . يمكنك استخدام فرشاة صغيرة لازالة الأوساخ من على الثمار .
- يجب أن يكون لديك أكثر من حجم وشكل لسكاكين المطبخ لتناسب كل أنواع الطعام التى تحتاج لقطعها .
- من الأفضل استخدام سكين حاد بالمطبخ ، فالسكين غير الحاد يحتاج إلى ضغط أكثر ، مما قد يجعلها تنزلق وتجرح يديك .
- اغسلى وجففى سكاكين المطبخ ، وضعيها بمكانها فور انتهائك من استخدامها ولا تتركيها على الحوض ، لأن مع تراكم الأوانى به قد تجرح يديك أثناء الغسيل .
- أثناء الطهو اخرجى الأطفال والحيوانات الأليفة من المطبخ ، حتى تستطيعى التركيز فيما تقومى به .
- نظفى بسرعة أى بقع أو أجزاء من الطعام تقع أثناء الطهو ، فقد تنزلقين عليها فيما بعد .
- استخدمى سلمآ صغيرآ للوقوف عليه إن أردت الوصول إلى الأرفف الخالية بالمطبخ . لا تقفى نهائيآ على كرسى .
- اغلقى الأدراج التى لا تستخدمينها فى المطبخ .
- تأكدى من توافر إنارة جيدة بالمطبخ .
- احرصى على أن تكون أكمام ملابسك قصيرة أو ضيقة أثناء إعداد الطعام .
- راقبى جيدآ الأكل الذى تطهينه على الموقد ، فكثير من حرائق المطبخ تنتج عن الاهمال والسهو .
- لا ترفعى أى أوانى ساخنة إلا اذا تأكدت أن هناك مكانآ آخر فارغآ لتضعيها عليه بسهولة .
- احملى الأوانى الساخنة بقطع قماش جافة أو قفازات المطبخ ، ولا تستخدمى القماش المبلل لأنه ينقل الحرارة إلى يديك .
- لا تستخدمى فوطآ أثناء إخراج الطعام من الفرن أو الميكروويف لأنها تشتعل أثناء ذلك .
- تجنبى وضع أى أقمشة أو فوط بجانب الموقد .
- عند نزعك لغطاء احدى الأوانى الموجودة على الموقد أثناء الطهو .. افتحيها من الناحية البعيدة منك حتى لا يخرج البخار بإتجاه وجهك أو يديك .
- ابقى غطاء احدى الأوانى بالقرب من الموقد ، تحسبآ لاشتعال حريق أثناء الطهو ، فتضعى الغطاء على الحريق أولآ ثم تغلقى الشعلة .. أما اذا كان الحريق داخل الفرن فأغلقى بابه أولآ ثم أغلقى الشعلة .
- بعد الطهو تأكدى أن كل مفاتيح الموقد والغاز مغلقة .
- احرصى على أن تكون الأدوية التى تحفظينها بالثلاجة بعيدة عن الطعام ، واستخدمى علبة بلاستيكية أو رفآ خاصآ من أرفف باب الثلاجة لحفظ الأدوية بها .
- راقبى تواريخ الصلاحية الموجودة على الأطعمة لديك وتخلصى فورآ من منتهية الصلاحية .
أرجو أن أكون وفقت فى طرح الموضوع للافادة
| |
|